Ульф Тролле, экономист-консультант одной из шведских фирм, 13 лет писал научный труд, который должен был стать незаменимым пособием для бизнесменов, попавших в кризисные ситуации, помогая им найти выход из затруднительного положения. Наконец, работа была закончена, и автор отнес единственный экземпляр будущей книги в одну из контор, чтобы снять с него несколько ксерокопий. Однако сотрудник почему-то перепутал ксерокс с аппаратом для уничтожения документов, и в считанные секунды рукопись объемом в 250 страниц оказалась разрезанной на 50 000 тонких бумажных полосок. Такую ситуацию не предусматривал ни один из разработанных Ульфом способов борьбы с кризисными явлениями. Но предприимчивый консультант не растерялся. Он обратился за помощью к школьникам, предложив им попытаться воссоздать книгу, складывая из бумажных обрезков смысловой текст по методу составления мозаичного панно. И хотя ребята с энтузиазмом взялись за дело, работа, по оценке математиков, может затянуться на несколько лет.
Имя француза Бернара Ашеро, которого на родине прозвали «Господин 33 несчастья», занесено в Книгу рекордов Гиннесса. И вполне заслуженно. Это человек пережил столько несчастных случаев, что невозможно понять, как он вообще остался жив.
Все дети падают, без синяков и царапин никто не вырастает. Бернар упал в первый раз, когда ему было полтора года. Упал дома на ровном месте и мягком ковре — сломал ногу и руку. Через две недели после того, как врачи сняли гипс, он упал с лестницы вниз головой и получил сотрясение мозга. Он поступил в школу, и на первом же уроке на него свалилась картина, годами висевшая на стене.
А затем пошло: его искусала собака, с которой все дети были в наилучших отношениях, в его руках взрывались колбы с растворами, в физической лаборатории его постоянно било током. Играя в регби, он получил столько травм, что их хватило бы на всю команду, включая тренеров и запасных игроков.
Устав от ношения гипсовых повязок, Бернар переключился на лыжи. На одной из тренировок, когда он спокойно спускался с горы, на него сверху наехала лыжница, потерявшая ориентацию. Два месяца Бернар провел в больнице, залечивая переломы и ушибы.
Когда он учился в колледже, один из студентов свел счеты с жизнью в комнате Бернара, который, придя после занятий, обнаружил на своей постели труп. А ведь он почти не был знаком с самоубийцей.
Бернар окончил колледж, стал дизайнером и открыл парикмахерский салон. Однажды средь бела дня в витрину салона врезался грузовик. Клиенты не пострадали, все травмы достались хозяину.
Бернар водит машину очень аккуратно, не нарушая правил, что не помешало ему 85 раз попадать в аварии. Причем ни разу он не был виноват. Бернар знает, что если кто-то бросил на улице банановую кожуру, то не кто иной, как он, поскользнется и упадет. А если слышит вой пожарной сирены, то уверен: горит его дом.
И тем не менее «Господин 33 несчастья» не жалуется на превратности судьбы. Он даже считает себя везучим — во-первых, потому что живуч, а во-вторых, потому что 25 лет счастлив в браке.